вторник, 18 марта 2008 г.
Жевать или говорить?
Помните, как граф Монте-Кристо читал мораль своему слуге?
Батистен, сказал граф, вы служите у меня уже год; этот срок я обычно назначаю для испытания своих слуг; вы мне подходите.
Батистен поклонился.
Остается только узнать, подхожу ли я вам.
О, ваше сиятельство!
Дослушайте до конца, продолжал граф. Вы получаете полторы тысячи франков в год, то есть содержание хорошего, храброго офицера, каждый день рискующего своей жизнью; вы получаете стол, которому позавидовали бы многие начальники канцелярий несчастные служаки, бесконечно больше обремененные работой, чем вы. Вы слуга, но вы сами имеете слуг, которые заботятся о вашем белье и одежде. Помимо полутора тысяч франков жалованья, вы, делая покупки для моего туалета, обкрадываете меня еще примерно на полторы тысячи франков в год.
О, ваше сиятельство!
Я не жалуюсь, Батистен, это скромно; однако я желал бы, чтобы этой суммы вы не превышали.
Наивным был человеком бывший матрос Эдмон Дантес. Ну ворует у тебя слуга и пускай ворует. Зачем надо ещё и показывать ему, что ты разрешаешь воровать? Чтобы он перестал бояться, что его поймают и начал воровать ещё больше?
Впрочем, графа можно понять. Жить в состоянии неопределённости страшно и тяжело. Поэтому и тянет так людей на «откровенные разговоры» и «оформление отношений».
Классический пример мужчина и женщина живущие во грехе. Казалось бы, живут вместе уже много лет. Ведут совместный бюджет. Короче фактически супруги. И зачем нужно женщине это нелепое колечко на палец?
Да потому что хочется какой-то определённости или «да», или «нет». Пусть даже в попытках закольцевать мужчину женщина и рискует потерять его окончательно.
Разумно ли это рисковать потерять любимое существо ради синего штампика на 14-й странице? Имхо, не очень. Однако страх перед неопределённостью часто оказывается сильнее страха перед возможным разрывом отношений.
Ещё пример. Допустим, у нас есть сотрудники, которые имеют склонность опаздывать. И вместо того, чтобы глядеть волком на опоздавающих, мы решаем «пойти им навстречу».
Настенька, говорим мы, ты каждый день опаздываешь на двадцать минут. Это не есть хорошо. С другой стороны, ты хороший сотрудник, поэтому я иду тебе навстречу. И назначаю тебе теперь рабочий день не с 9-00, а с 9-30. Теперь ты сможешь всегда приходить на работу вовремя.
Смешно, правда? Думаю, многие из моих читателей наблюдали за подобными экспериментами. Кончаются они одинаково.
Завтра Настенька снова опоздает на двадцать минут. Вот только отсчитываться эти двадцать минут будут уже не с 9-00, а с 9-30. То есть Настенька придёт на работу не в 9-20, как обычно, а в 9-50. Батистен, кстати, тоже, скорее всего будет теперь воровать не только одобренное графом, но и немного сверх того.
И, напоследок ещё пример.
Идут переговоры. Неопытному переговорщику тяжело неопределённость давит на него. Ему хочется прояснить ситуацию и он кладёт карты на стол. Его минимальная цена 500 тысяч рублей, и эту цифру неопытный переговорщик и называет вслух. Сдвигая тем самым границу, от которой его контрагент будет пытаться получить скидку.
Проще говоря, неопытный переговорщик наивно надеется, что его визави ответит «я тоже скажу тебе правду. Моя максимальная цена 600 тысяч. Давай примем среднюю цену 550 тысяч». На деле же другая сторона подивится людской наивности и потребует снизить цену ещё ниже -- до 400 тысяч.
Ну, в самом деле, как можно надеяться выиграть, открывшись сопернику? Вот боксёр, если опустит на ринге свои руки вниз и «честно откроется» чего получит? Скорее всего, удар в челюсть.
Поэтому неопытному переговорщику не стоило раскрывать свои карты. Да и начальнику в примере с Настенькой стоило бы сделать вид, что Настенька нужна ему ровно в девять. И он бы каждый день радовался, глядя, как Настенька с виноватым видом вбегает в офис в 9-20.
Подведу итог. Вариант «оставить как есть» тоже имеет право на жизнь. Более того. Вариант «оставить как есть», если смотреть на вещи трезво, очень часто является самым выгодным.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий